Magasin en Charente-Maritime
Magasin en Charente-Maritime
Magasin en Charente-Maritime
Magasin en Charente-Maritime

Magasin en Charente-Maritime

Projet pour la réhabilitation et l’extension d’un super U
Études et chantier de 2017 à 2019, par MARRAUD

Le projet se situe dans le département de Charente Maritime, en région Nouvelle Aquitaine, la commune profite d’une affluence et d’un transit important lié au tourisme et à la proximité de la côte. Le site est directement influencé par ces flux grâce à une position privilégiée au bord d’une route nationale et en entrée de ville.

Malgré cette position privilégiée, le magasin du fait de son enclavement ne dispose pas d’une visibilité directe. Et son orientation actuelle mets en exergue la façade technique.

L’objectif du projet est d’agrandir l’offre commerciale en passant sa surface de vente de 2 395m² à 2 645m². Cet agrandissement est l’occasion de travailler le site dans sa globalité. L’agrandissement de la surface de vente entraîne une modification du site sur ces quatre faces et permet donc de moderniser le magasin, de travailler sur sa visibilité, ses accès, son offre de stationnement par la création d’une parking-silo en R+2 et d’améliorer de manière qualitative et environnementale le site dans sa globalité (magasin, stationnement, …).

Les façades existantes sont remises en peintures et forment la toile de fond des extensions. La teinte grise choisie permet de lisser les formes et l’architecture vieillissantes du centre. Les extensions composées de bois vieilli et les pergolas bois aux contreventements métalliques évoqueront les cabanes de pêches de la côte. Le tout entrecoupé d’espaces verts jouant avec la trame des pergolas bois.

Le parking-silo est en continuité avec la façade principale. Le parvis, la terrasse de la brasserie et les ascenseurs forment l’espace de connexion entre le magasin et le parking.