Magasin en Loire Atlantique
Magasin en Loire Atlantique
Magasin en Loire Atlantique
Magasin en Loire Atlantique
Magasin en Loire Atlantique
Magasin en Loire Atlantique
Magasin en Loire Atlantique

Magasin en Loire Atlantique

Projet de transfert agrandissement du magasin
concours avril 2017, APS, APD en cours, par MARRAUD

Le site se trouve au Nord de Nantes métropole le long de la route nationale reliant Nantes à Rennes. Le lieu dispose donc d’un fort développement économique et démographique. Le lieu est au cœur d’une connexion tram-train dont l’évolution peut donner naissance à une plateforme multimodale importante.

Le terrain est situé au Sud de la Communauté de Communes qui réalise une ZAC dans cette zone. Le futur magasin sera au centre de cette nouvelle zone dédiée à des équipements techniques, du tertiaire et des commerces. Le magasin côtoiera des moyennes surfaces au Nord de son îlot.

Le magasin existant est aujourd’hui orienté vers le sud. Le projet travaille sur l’orientation du magasin et l’implante de façon à s’ouvrir sur la route nationale et permettre ainsi une visibilité lointaine en provenant du Sud comme du Nord.

De multiples raccordements permettent de traverser le site vers la piscine et les équipements publics, vers les lotissements et vers les moyennes surfaces.

Le site est traité comme un « éco-parc » offrant une végétalisation diffuse et variée – larges noues plantées sur le parking, espaces verts en pleine terre en périphérie et sur le parvis.

Les éléments s’entrecroisent et s’entremêlent. La façade du magasin et les aménagements extérieurs sont indissociables. Chaque élément est liaisonné aux autres par notamment l’utilisation du bois sous sa forme noble et rustique comme ligne conductrice : façade bardée, cheminement couvert, traitement du parking, arbres, mobiliers, … Le bois s’achemine au cœur du site par touches successives tout au long du parcours client.

La ponctuation du bois est associée à des éléments tout en légèretés, en parcimonies et en transparences (façade vitré du mail, légèreté du parking et de ces garde-corps métalliques). Le traitement du bois, lui-même à claire-voie, joue sur les transparences.