Ouverture sur jardin
Ouverture sur jardin
Ouverture sur jardin
Ouverture sur jardin
Ouverture sur jardin
Ouverture sur jardin

Ouverture sur jardin

Extension d’une maison individuelle
à Pouillé-les-Coteaux
2013
en Chantier
Ce projet d’extension est situé le long de la rue du Vieux Moulin à Pouillé-les-Coteaux. Il s’agit d’un axe principalement résidentiel avec entre autres un alignement de maisons individuelles sur son côté Nord.

Le terrain qui se déploie en pente douce depuis la route en direction Nord-Est, supporte une maison existante ancienne. La construction prévue naîtra de la façade Nord-Est et sera accolé en limite de propriété Sud-Est.

Les parcelles du 408 rue du Vieux Moulin s’étirent en lanières reliant la route au bas des coteaux. Le bâtiment et la construction voisine participent ensemble à l’image d’un alignement passé. La maison jouxte et forme un mimétisme avec le bâti de la parcelle voisine au Sud-Est. La construction existante est compacte et s’implante dans le premier tiers de la parcelle jouant sur un retrait suffisamment subtil pour s’éloigner et en même temps rester connectée à la voirie.

Le projet débute autour de cette petite maison compacte, exclusivement ouverte sur rue. La partie neuve sera créée afin d’étendre la maison de forme rectangulaire sur son terrain arrière et développer une partie séjour. Son extension cherche à l’ouvrir et l’orienter sur ses parcelles arrière et son paysage environnant. Le projet transforme et modernise les volumes existants tout en respectant ses formes et son alignement traditionnel. L’objectif étant d’offrir un séjour qui soit en adéquation avec la maison, composée de trois chambres et de deux salles de bains.

L’extension à la volumétrie moderne s’agglomère à la maison existante par la continuité de l’enduit de façade. De son côté, la construction existante s’agglomère à l’extension par l’utilisation d’une toiture unique aux lignes et matériaux résolument contemporains.